ЖурналПредставляем номер

Журнал "ЕВАНГЕЛИЕ за колючей проволокой" № 3 за 2023 год (162) "Бог надежды"

«А мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев — соблазн, а для Еллинов — безумие» (1 Кор. 1:23)

Сегодня крест является общепринятым символом христианства, дающим надежу каждому, кто обращается к Иисусу Христу за спасением. Но если задуматься, то возникает вопрос: как инструмент для проведения самой жестокой казни стал символом любви и надежды? В дохристианской истории крест всегда олицетворял ужас, отвращение, бесчестие и беспросветное отчаяние. Распятие было тщательно разработанной, доведенной римлянами до совершенства технологией попрания всякого достоинства и всякой надежды. 

Сначала человека долго и планомерно избивали, чтобы на кресте был не гордый герой, но окровавленное тело. Затем на разодранной бичами спине заставляли нести к месту казни неотесанную перекладину того самого креста, на котором его должны были распять. Во время казни приговоренному пригвождали руки и ноги таким образом, чтобы гвозди проходили через разветвления нервов: в этом римляне были профи. И теперь до самого момента смерти человек испытывал невыносимую боль оттого, что для каждого вдоха он должен был приподниматься на пробитых конечностях. И такие неимоверные страдания человек мог испытывать много часов, мечтая о смерти, призывая ее.

Казни в то время обязательно были публичными, и крест вызывал ужас не только у приговоренного, но и у каждого, кто наблюдал за распятием добровольно, а иногда и принудительно. Показательная жестокость демонстрировалась публике, чтобы «неповадно было»… Каждый с ужасом потенциально представлял себя на кресте, от чего картина становилась еще более зловещей.

Именно такую лютую казнь пришлось перенести Сыну Божьему Иисусу Христу на горе Голгофе. Вот как псалмопевец Давид пророчески описывает состояние распятого Спасителя: «Сила моя иссохла, как черепок; язык мой прильпнул к гортани моей, и Ты свел меня к персти смертной. Ибо псы окружили меня, скопище злых обступило меня, пронзили руки мои и ноги мои. Можно было бы перечесть все кости мои; а они смотрят и делают из меня зрелище; делят ризы мои между собою и об одежде моей бросают жребий» (Пс. 21:16-19).

Но на третий день распятый Христос воскрес, победив смерть и грех, даруя человечеству надежду на вечное спасение. Спасение, которое увидел во Христе один из разбойников и возопил с соседнего креста: «И мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал. И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое! И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» (Лк. 23:41-43).

Христос взял на Себя наше наказание, взошел на крест, приготовленный для нас, грешников, и крест перестал быть орудием казни, но стал символом надежды, любви и спасения для уверовавших в Него. Обещание, данное разбойнику, теперь актуально для каждого верующего. 

Апостол Павел говорит: «А надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» (Рим. 5:5). Бог есть любовь! Он проявил Свою любовь к нам, послал Сына Своего на крест ради нашего спасения! Своей любовью Он наполняет наши сердца, даруя вечную надежду!

Денис Гостев

Журнал "ЕВАНГЕЛИЕ за колючей проволокой" № 2 за 2022 год (162) "Воззови ко Мне"

«…будет, прежде нежели они воззовут, Я отвечу; они еще будут говорить, и Я уже услышу» (Ис. 65:24)

Какой удивительно простой и эффективный способ коммуникации в час нужды создал Бог для человека — воззвать к Нему от всего сердца. Свое обетование Господь не стал обременять дополнительными условиями: какими-то особыми формами обращения, сложными приготовлениями, какими-то категориями очередности, дескать, этих вперед услышу, а те подождут… Нет, в час крайней нужды любой человек может воззвать к Всевышнему во имя Иисуса Христа и быть услышанным. Но именно воззвать, а вот с этим у некоторых почему-то возникают трудности. Порой человек склонен тянуть, надеясь на себя, на знакомых, на то, что вдруг обстоятельства изменятся в одночасье или что-то вмешается в происходящее…

У каждого, уверен, есть примеры людей, упорствовавших до конца, когда окружающим была очевидна вся бесперспективность промедления. Но как будто внутри человека существовал барьер — боязнь унизиться, перейдя придуманные правила гордости, и в итоге, человек терял драгоценное время. А могло быть совсем по-другому, знай он хорошо нашего Спасителя.

А ведь Иисус совсем не похож на земных владык, до которых невозможно достучаться. Обычно они находятся ради безопасности в недоступных местах. Их охраной занимаются специально обученные службы. Лишь редкие моменты общения с народом позволяют единицам, эдаким проверенным счастливчикам, задать вопрос или выразить свое мнение. Занятость, объективная человеческая ограниченность, да и тот же вопрос безопасности не позволяют по-другому вести дела «власть имеющим» на земле. Как правило, чем крупнее страна, тем строже правила общения ее руководителя и обычного человека. Хотя существуют службы общественных приемных, откуда обычно обращение передается в профильные службы для рассмотрения, принятия решения и написания ответа.

Как же удается Всевышнему, управляющему всем огромным миром, вникать в нужды каждого конкретного человека, никогда не опаздывать и ничего не упускать? Об этом мы поговорим на страницах журнала, который вы держите в руках.

Александр Захаров

Журнал "ЕВАНГЕЛИЕ за колючей проволокой" № 1 за 2022 год (161) "Перемены"

«И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное» (Иез. 36:26)

Вспоминая библейскую историю о сотворении мира, мы без труда назовем основные этапы происхождения жизни. В начале сотворил Бог небо и землю, затем свет, космические тела, моря и сушу, растения, животных и, конечно, человека. Но, кроме этого, несложно заметить, что Бог также сотворил время! (Быт. гл. 1) Или, другими словами, Он начал отсчет времени, которое с тех пор никогда не останавливалось. Каждая секунда времени является уникальной, никогда не повторяется и разделяет собой прошлое и будущее. И именно постоянно идущее вперед время является корнем или источником всех перемен. Так что перемены — это то, из чего и состоит вся наша жизнь. 

Десять лет назад у меня была совсем другая жизнь, и я не предполагал, как она изменится за эти годы. Сейчас я женат и имею троих детей, переехал в Москву, работаю в редакции этого журнала и в Студии РХР. Но сейчас я также не могу представить, что изменится за следующие десять лет. А кто из нас в 2019 году мог представить, как изменится мир из-за пандемии коронавируса?..

Да, перемены затрагивают все стороны нашей жизни, но одно мы должны понимать наиболее ясно, что самая главная перемена должна произойти внутри нас! Без покаяния, без перемены мышления, сердца ни один человек не может стать по-настоящему счастливым. А с верой в Иисуса Христа даже смерть становится лишь переменой к лучшей вечной жизни с Богом!

В качестве иллюстрации перескажу историю из прочитанной книги. Этот случай произошел на военном корабле. Из-за тумана и темноты видимость была плохой. В этот момент впередсмотрящий доложил на капитанский мостик об огнях прямо по курсу. Огни стояли на месте, а это означало, что корабль двигался курсом на столкновение. Тут капитан приказал сигнальщику:

— Передайте: «Движемся курсом на столкновение, советую вам изменить курс на 20 градусов!»

В ответ пришел сигнал:

— Желательно, чтобы вы изменили курс на 20 градусов!

Капитан распалился не на шутку:

— Я капитан военного корабля! — рявкнул он. — Измените курс!

Последовал ответ световым Морзе:

— А я — маяк! 

Этот маяк, который заставил капитана изменить курс корабля, напоминает мне Истину. А человек, познавший Истину, не может не измениться, более того, Истина делает его свободным (Ин. 8:32). И даже если сегодня ты находишься в заключении, Бог дает тебе возможность для кардинальных перемен. Не бойся довериться Богу полностью, не бойся оставить привычный греховный образ жизни. И именно об этих переменах мы желаем поразмышлять вместе с тобой, дорогой читатель, на страницах журнала. 

Надеюсь, что статьи, проповеди и свидетельства помогут тебе оценить и понять ценность новой жизни в Иисусе Христе.

Аюр Ванжилов

Журнал "ЕВАНГЕЛИЕ за колючей проволокой" № 6 за 2021 год (160) "Пришел для тебя"

«Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый» (1 Тим. 1:15)

Апостол Павел сознавал себя самым большим грешником. Но если мы прочитаем эти слова в контексте, то станет понятно, что апостол хотел сказать еще и о другом. Иудеи учили, что спасение зависит от принадлежности к народу израильскому и от исполнения закона Моисея. На что Павел возражал: «Нет! Примите безоговорочно слова, что Христос спасает по Своей благодати. Он пришел, чтобы спасти именно грешников». 

Для чего пришел Христос? Не для того, чтобы спасти добропорядочных людей, и не для того, чтобы спасти тех, кто полностью исполнял закон, ибо не существует ни тех, ни других. 

Для кого пришел Иисус? Он пришел для тебя, дорогой друг, для меня и для каждого человека без исключения. «Как написано: нет праведного ни одного», «Потому что все согрешили и лишены славы Божией» (Рим. 3:10, 23). Иисус пришел к нам, чтобы спасти и вернуть в Божью славу. 

О цели пришествия Сына Божьего в мир образно и ярко говорит притча о заблудшей овце. Добрый Пастырь оставляет девяносто девять овец  и отправляется в горы, чтобы отыскать заблудшую овцу — погибающий в грехах человеческий род. Великая любовь Пастыря к гибнущей овце видна не только в том, что Он заботливо ищет ее, но особенно в том, что Он, найдя ее, берет на Свои плечи и несет обратно. Став человеком, Сын Божий «…взял на себя наши немощи и понес наши болезни…» (Ис. 53:4).

Иисус Христос пришел в мир, «…чтобы взять грехи наши…» (1 Ин. 3:5). Иисус Христос пришел в мир, чтобы «…отдать душу Свою для искупления многих» (Мф. 20:28). Иисус Христос пришел в мир отдать Свою жизнь как жертву за наши грехи. Иисус Христос пришел в мир, чтобы умереть. Но и воскреснуть ради нашего искупления!

«Бедный грешник, каким бы ты ни был, ты можешь так просто обрести спасение; но не отвергай его потому, что оно так просто. Это — твоя жизнь. Если ты уверуешь в моего Господа, оно станет твоей жизнью в то же мгновение. Ты сомневаешься в том, что ты грешник? Тогда распрощайся с надеждой, потому что Христос не пришел спасти тебя; но если ты сознаешь себя грешником — положись на Иисуса теперь, прямо теперь, таким как есть. ‘‘Спасет ли Он меня?’’ — так ты думаешь. Испытай, брат, испытай; не рассуждая, доверься Иисусу. Ты все еще цепляешься за что-то свое? Так поступая, ты погибнешь. Тебе необходимо устранить все, что позволяет надеяться на себя, всякую самоуверенность, или же она окажется твоей гибелью. Перережь трос сейчас; отпусти каждую веревку, разорви последнюю ниточку и доверься потоку незаслуженной благодати. Сделав это, ты никогда не потерпишь крушение!» Это слова знаменитого проповедника Чарльза Сперджена, и они обращены к каждому сердцу. Господь пришел в мир, потому что Он хочет спасти каждую бессмертную человеческую душу, страдающую во грехе. 

Иисус Христос пришел в этот мир спасти именно тебя. Признай себя грешником, как признал себя апостол Павел. Прими Божью благодать. Не отвергай единственный верный путь жизни. Доверься Иисусу сегодня, сейчас!

Ирина Бруггер

Журнал "ЕВАНГЕЛИЕ за колючей проволокой" № 5 за 2021 год (159) "Малое"

«Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф. 18:3)

Все начинается с малого, и первые шаги всегда непросты. Это касается и духовной жизни. Помню, как в 1990 году мне подарили Новый Завет. Я начал читать, толком не понимая смысла, но внутри чувствовал, что в этой книге есть что-то особенное. Через время Бог познакомил меня с верующими, и я пришел в церковь. В свое время Господь коснулся моего сердца: я понял, что нуждаюсь в покаянии пред Богом. Но это было не сразу. Шаг за шагом. У кого-то на это уходят годы. Нам пишут люди, которые еще в детстве слышали о Боге, даже ходили на служения в церковь, но потом «понеслось»… А у кого-то, к сожалению, и детства нормального не было, и некому было показать добрый пример, поддержать в трудную минуту, выслушать и помочь.

Греховный путь тоже начинается с малого. Как написал один наш читатель, он начал еще дошкольником воровать деньги. А дальше по наклонной: пить, курить, дурная компания, и в итоге — не один тюремный срок. И так у многих наших читателей… К сожалению, мы практически не получаем писем из колоний для несовершеннолетних. Друзья, если есть у вас стремление изменить свою жизнь к лучшему, то не бойтесь — сделайте первый шаг! Да, нелегко быть в меньшинстве, но годы быстро летят, и поверьте, скоро уже у многих не будет ни друзей, ни родных, а будет лишь нарастающее одиночество… Ведь тюремная романтика – это мираж!

В период пандемии многие колонии закрыты для посещения, и братья сами проводят служения. Это радует. Малые группы приносят большой плод для Господа! Собирайтесь, молитесь вместе, читайте Слово Божье, вникайте в нужды друг друга. И не оставляйте собрания своего. Хоть оно и небольшое, но Иисус Христос говорит: «Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:20).

Бог хочет, чтобы мы не оставались младенцами в вере, а духовно возрастали. Бросить курить, пить и ругаться — этого мало. Семя Слова Божьего, посеянное в наше сердце, может и должно взрасти, и мы должны стремиться к святости. Если не достает веры и любви, то будем искренними и попросим Бога в молитве об этом. «И сказали Апостолы Господу: умножь в нас веру» (Лк. 17:5). А мы тем более нуждаемся в ней. А если вообще нет веры, то так и скажите Богу: «Помоги моему неверию!» Ну а кто уже стал на путь спасения, то не должен сидеть сложа руки и успокоившись на достигнутом. Ведь мы ученики Христа. И апостол Петр обращается к нам: «…покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь. Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа… Посему, братия, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнетесь, ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа» (2 Пет. 1:5-8, 10-11).

И чтобы достичь этого вечного Царства, нужно ежедневно идти за Господом. Пусть не быстро, пусть и маленькими шажками, но в правильном направлении. Благословений всем нам на этом пути!

Эдуард Заведеев

Страница 1 из 18

Поиск:

Вверх ⬆︎