Слово ожидание в нашем обществе несет негативный оттенок. Оно рисует картины разочарования, застоя, отвращения, жалоб, раздражительности, скуки, злости и безнадежности. Ожидая чего-либо, люди ходят отчаявшись, проклиная, жалуясь, даже злясь и ругаясь, когда им невмоготу уже ждать. Мы живем в очень стремительное время. Современные люди импульсивные, беспокойные и временами требовательные как к себе, так и к другим. У нас есть банкоматы, потому что нам не хочется ждать своей очереди в банке; микроволновые печи, чтобы не ждать долго, пока еда будет приготовлена; кассы самообслуживания, чтобы не ждать в очереди в продуктовом магазине; мгновенный доступ к информации и общению по всему миру одним щелчком мышки… Современный человек хочет, чтобы все было быстро и просто. Ему некогда ждать. Поэтому для него ожидание — это что-то устаревшее.
Но не для Бога. Бог же, напротив, поощряет ожидание. Он ожидает, что мы будем ждать, и в некоторых случаях даже заповедует это. Божье желание, чтобы мы ждали Его решений и Его сроков: это видно на примере Авраама, когда тот терпеливо ждал обещанного сына 25 лет. Так же и Давид — пример человека, который ждал, когда Господь усмотрит нужное время для него, чтобы официально занять трон царя Израиля. Пока Давид ждал, Саул преследовал его, чтобы убить. Это период, когда Давидом были написаны многие псалмы, которые показывают его глубокую преданность Богу и упование на Него, и это является примером и для нас сегодня, какими глубокими могут быть личные отношения с Богом в периоды ожиданий.
Ожидание Бога — это не статическое состояние, а процесс духовного роста, который включает в себя терпение и надежду, упование и веру. Ожидание Бога с уверенностью, что Он непременно проявит Себя и будет действовать — это и есть проявление веры.
Мы все понимаем, что второе пришествие Иисуса Христа очень близко — Он грядет. «Во второй раз явится, для ожидающих Его» — не для всех, а для ожидающих. Для Бога очень важно, чтобы мы ждали Его, и когда мы что-то просим, и когда у нас трудности или какие-то сложные обстоятельства.
Бог не хочет, чтобы мы просто дожили до Его пришествия, дотянули до него, Он желает, чтобы мы его ждали, чтобы для нас ожидание было ценностью, потому что в конце каждый ожидающий получит награду в вечности. Ждущий пришествия Христа думает о небесном, он готовится к встрече с Господом и ожидает ее с терпением.
В этом номере журнала мы поговорим об ожидании. Мы все находимся в ожидании того или иного, но все, что Бог обещал совершить — Он совершит. Христос непременно придет за Своей Церковью. И пока мы ожидаем Его, будем верить, надеяться, молиться, читать Писание и являть дела Иисуса в своей жизни.
Ирина Бруггер
Многие люди стремятся к славе. Кто-то требует триумфа и лавровых венцов здесь и сейчас, а кто-то тайно лелеет мечту о почете и добром воздаянии за свои «великие заслуги» в будущем. Но достойны ли мы славы, обосновано ли наше столь страстное стремление к почестям?
С самого детства нас учат быть достойными. Нам говорят: «Если ты будешь хорошо учиться и вести себя примерно, то будешь достоин родителей или героев, чьи подвиги на слуху у каждого…» Мы вырастаем, сталкиваемся с реальной жизнью и осознаем, что все в этом мире не так однозначно, как это казалось в детстве, и быть действительно достойным ох как непросто…
Человеку, живущему в несовершенном мире, свойственно присваивать себе то, на что он не имеет права, чего он не заслужил. Он пытается возвыситься, поднять свой статус в глазах окружающих, не имея для этого веских оснований. Слово «тщеславие» (тщетная, безосновательная слава) очень метко характеризует подобных людей. Но есть среди нас люди по-настоящему достойные, ведущие благочестивую жизнь, являющиеся примером для молодого поколения. А есть и те, кто совершает подвиги, чьи заслуги являются примером доблести и самопожертвования, но чаще всего такие люди скромны, сдержанны и не пытаются возвести себя на пьедестал.
Впрочем, есть и те, кто кичится своей благодетельностью, выставляя напоказ добрые дела, ожидая бурных аплодисментов или хотя бы тихого шепота восхищения. О таких людях Христос говорил в Нагорной проповеди, называя их лицемерами: «Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою» (Мф. 6:2).
Земная слава изменчива и несовершенна, нередко под ее лучи попадают недостойные, а еще она преходящая и тленная… Но главное то, что, вкусив ее, человек может лишиться большего — прекрасного Божьего воздаяния, небесной награды.
Слава небесная — это то, к чему надо стремиться, что совершенно и что лишено лукавства. В то же время славы удостоятся только те, кто действительно ее заслужил. Для кого-то этот тезис может показаться ушатом холодной воды: ведь чего может удостоиться в небесах несовершенный, грешный человек?
Но здесь есть хорошие новости: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16). Итак, во Христе стирается то, что делало нас недостойными, что лишало нас доступа в небеса. Голгофская жертва нейтрализует действие греха, и слава Спасителя становится и нашей славой.
А как Сам Бог относится к славе? Когда мы читаем Священное Писание, то видим, что и Бог благожелательно принимает славу из уст псалмопевца: «Господи, Боже наш! как величественно имя Твое по всей земле! Слава Твоя простирается превыше небес!» (Пс. 8:2).
Желание Господа заключается в том, чтобы, оценив величие творения, человек поблагодарил Его и прославил Всевышнего, искренне разделяя ту радость, которую Сам Господь испытывал в каждый день творения, произнося слово «хорошо»! Ведь человек сотворен для славы Божьей, ведь он является венцом этого творения, а потому, очистившись от греха через жертву Христа, мы сами становимся достойными. Теперь нам открыты небеса, нас ожидает вечная награда, и мы получаем привилегию славить Бога-Творца и Спасителя!
Денис Гостев