Журнал

Журнал "Евангелие за колючей проволокой" № 5_(165) (pdf) "Брат"

 № 5 (165) (pdf) "Брат"

Журнал "ЕВАНГЕЛИЕ за колючей проволокой" № 5 за 2022 год (165) "Брат"

«То вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь» (2 Пет.1:5-7)

Как проявлять братолюбие? Как поступать в жизни так, чтобы это было по-братски? У всех были и есть друзья, но брат отличается от друга. Брат — это родство. А если мы верим во Христа, то это и духовное родство. Не может быть вражды, когда в сердце мир Божий.

30 лет назад в моей жизни произошли события, в которых я почувствовал настоящее, искреннее братолюбие. В Абхазии начались боевые действия, и Бог вывел меня оттуда уже на следующий день. Денег почти нет, документы не взял и одежда только та, которая на мне. А Бог чудесным образом через братьев и сестер по вере посылал все необходимое. Так прошло несколько лет, но без прописки и гражданства нормально жить невозможно. И один брат прописал меня и моих родных у себя в частном доме. Когда его спросили о людях, зарегистрированных на его жилплощади, брат ответил: «Это мои родственники». И действительно то была правда, ведь мы же братья и сестры во Христе.

Конечно, не все бывает идеально между братьями. Один служитель рассказывал, что в городе, который он посетил, несколько христианских общин. Я подумал: как же прекрасно — так много верующих! И на свое восхищение получил ответ: «Да что хорошего... Поссорились и собираются группами, хотя живут чуть ли не на одной улице». Да, порой между христианами небезоблачные отношения. И каждый считает правым себя… Мудро сказал один проповедник: «Кто не может простить — раненый человек».

Слово Божье советует поступать в конфликтных ситуациях так: «Снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы. Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства. И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле, и будьте дружелюбны» (Кол. 3:13-15). 

Дорогие наши читатели! Мы получаем немало писем с самыми различными просьбами. Кто-то нуждается в лекарствах, в одежде, духовной литературе. Кого-то волнует жизнь после освобождения: как быть с работой, как восстановить документы, где жить? И мы знаем многих, которым Господь помог через участие братьев и сестер. Но нередко есть и жалобы, что столько писем написано и нет ответа от верующих: где же их братолюбие? А недавно пришло письмо очень резкое по тону: «Если мне не помогут в этот раз, то и нет верующих вообще!» Что ответить на это?.. Прежде всего, все свои нужды мы приносим Богу, а не людям. Но действительно ли мы сами готовы ждать ответа на молитвы, смиряемся ли мы, покаялись ли мы в своих грехах, есть ли у нас понимание того, что в наши трудные времена не все могут оказать помощь или помочь сразу. Готовы ли мы пройти испытания, чтобы еще глубже прочувствовать свою зависимость от Бога. Есть ли у нас самих любовь, или в нашем сердце недовольство и ропот. 

Дорогой друг, задай себе вопрос: могу ли я сказать, что сам являюсь братом во Христе? Готов ли я простить от всего сердца или мое сердце окаменело? Очень логично сказано в Библии: «Кто говорит: ‘‘я люблю Бога’’, а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего» (1 Ин. 4:20-21).

В этом выпуске журнала мы с Божьей помощью постарались рассказать, что, несмотря на проблемы во взаимоотношениях, есть возможность проявлять братолюбие. Но без Бога мы не сможем встать на этот путь уважения, взаимопонимания и любви.

Эдуард Заведеев

Журнал "ЕВАНГЕЛИЕ за колючей проволокой" № 4 за 2022 год (164) "Верность"

Верность как достижение результата

Любой человек, порой даже бессознательно, стремится добиться успеха в этой жизни, как-то проявить себя, получить в конце какой-то значимый результат, которым можно было бы гордиться ему и его детям. Вряд ли кто-то поставит целью всей своей жизни быть неудачником, ничего не уметь и умереть никем… Для достижения своей жизненной цели мы стараемся уверенно заниматься каким-то делом, развиваться и совершенствоваться в нем. Если хвататься за много дел одновременно, то вряд ли получится достичь успеха во всех них. Скорее всего, что-то будет в приоритете, а иное будет выполняться более небрежно (как ни старайся). Достижение результата, который удовлетворил бы нас, может стать делом всей нашей жизни, и в течение ее мы должны сохранять верность своему делу, постоянно улучшая результаты. 

Один человек, перепробовав множество занятий, в итоге решил стать художником и довольно поздно начал рисовать. Это давалось ему нелегко, он слышал много критики со стороны и даже советы бросить неудавшееся занятие. Несмотря на свою бедность и уже немолодой возраст, он продолжал еще усерднее постигать творческое мастерство. Когда у него не хватало красок, он сокращал их количество до пяти или даже трех, но продолжал работать, создавая будущие шедевры. Иногда он рисовал поверх своих предыдущих работ и не потому, что они были плохи, а потому что просто не было нового холста или бумаги. Сначала его картины вообще никто не покупал, но, превозмогая болезни и голод, он продолжал работать. Под конец жизни ему удалось продать несколько своих картин, но вырученные деньги пошли лишь на покрытие долгов… 

Сейчас его гениальную технику изучают во всех известных художественных школах мира, а все его картины признаны бесценными, и купить их практически невозможно даже на самых дорогих аукционах.

Почти три десятка лет назад вышел первый номер журнала «Евангелие за колючей проволокой». Благодаря этому служению мы стремимся нести людям Благую Весть. Сейчас мы находимся в стесненных обстоятельствах и у нас не хватает красок, как когда-то у великого художника. Но мы верны Богу в нашем обещании трудиться на Его ниве и верим, что все происходит под Его руководством и мы еще вернемся к цветным тиражам. Бог не оставит нас! Мы продолжаем сохранять верность делу нашей жизни и «рисовать» — делать наш журнал для тех, кому он нужен, для тех, кто его ждет.

Дорогой друг, если ты еще не знаешь Спасителя, обратись к нему, чтобы твоя жизнь обрела цель, чтобы твой жизненный путь увенчался успехом и чтобы в конце его Господь даровал тебе венец жизни, который обещал, «…ибо верен Обещавший…» (Евр. 10:23). Если же ты уже в мире с Богом, то в несколько раз умножь свои усилия и оставайся верным Ему до конца!

Эрнест Бруггер

Журнал "Евангелие за колючей проволокой" № 4_(164) (pdf) "Верность"

 № 4 (164) (pdf) "Верность"

Журнал "ЕВАНГЕЛИЕ за колючей проволокой" № 3 за 2022 год (162) "Бог надежды"

«А мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев — соблазн, а для Еллинов — безумие» (1 Кор. 1:23)

Сегодня крест является общепринятым символом христианства, дающим надежу каждому, кто обращается к Иисусу Христу за спасением. Но если задуматься, то возникает вопрос: как инструмент для проведения самой жестокой казни стал символом любви и надежды? В дохристианской истории крест всегда олицетворял ужас, отвращение, бесчестие и беспросветное отчаяние. Распятие было тщательно разработанной, доведенной римлянами до совершенства технологией попрания всякого достоинства и всякой надежды. 

Сначала человека долго и планомерно избивали, чтобы на кресте был не гордый герой, но окровавленное тело. Затем на разодранной бичами спине заставляли нести к месту казни неотесанную перекладину того самого креста, на котором его должны были распять. Во время казни приговоренному пригвождали руки и ноги таким образом, чтобы гвозди проходили через разветвления нервов: в этом римляне были профи. И теперь до самого момента смерти человек испытывал невыносимую боль оттого, что для каждого вдоха он должен был приподниматься на пробитых конечностях. И такие неимоверные страдания человек мог испытывать много часов, мечтая о смерти, призывая ее.

Казни в то время обязательно были публичными, и крест вызывал ужас не только у приговоренного, но и у каждого, кто наблюдал за распятием добровольно, а иногда и принудительно. Показательная жестокость демонстрировалась публике, чтобы «неповадно было»… Каждый с ужасом потенциально представлял себя на кресте, от чего картина становилась еще более зловещей.

Именно такую лютую казнь пришлось перенести Сыну Божьему Иисусу Христу на горе Голгофе. Вот как псалмопевец Давид пророчески описывает состояние распятого Спасителя: «Сила моя иссохла, как черепок; язык мой прильпнул к гортани моей, и Ты свел меня к персти смертной. Ибо псы окружили меня, скопище злых обступило меня, пронзили руки мои и ноги мои. Можно было бы перечесть все кости мои; а они смотрят и делают из меня зрелище; делят ризы мои между собою и об одежде моей бросают жребий» (Пс. 21:16-19).

Но на третий день распятый Христос воскрес, победив смерть и грех, даруя человечеству надежду на вечное спасение. Спасение, которое увидел во Христе один из разбойников и возопил с соседнего креста: «И мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал. И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое! И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» (Лк. 23:41-43).

Христос взял на Себя наше наказание, взошел на крест, приготовленный для нас, грешников, и крест перестал быть орудием казни, но стал символом надежды, любви и спасения для уверовавших в Него. Обещание, данное разбойнику, теперь актуально для каждого верующего. 

Апостол Павел говорит: «А надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» (Рим. 5:5). Бог есть любовь! Он проявил Свою любовь к нам, послал Сына Своего на крест ради нашего спасения! Своей любовью Он наполняет наши сердца, даруя вечную надежду!

Денис Гостев

Журнал "Евангелие за колючей проволокой" № 3_(163) (pdf) "Бог надежды"

 № 3 (163) (pdf) "Бог надежды"

Страница 1 из 34

Поиск:

Вверх ⬆︎